お知らせ

カテゴリ
センターからのお知らせ
2017年5月18日

【セミナーのご案内】知って得する食品加工セミナー「食品製造における食品添加物の役割」

こんにちは。石巻市6次産業化推進センターの青柳です。
本日は公益財団法人 仙台市産業振興事業団 様主催で行われます、食品加工についてのセミナーのご案内をいたします。
知って得する食品加工セミナー
  「食品製造における食品添加物の役割」

と題して、青葉化成㈱様より講師をお招きし、食品の安全面などの観点から食品添加物についてご講話いただきます。
セミナー概要と申込方法を下記に記載いたしますので、食品の加工へ添加物の使用を検討されている方など、ぜひご活用ください。

 

 


本セミナー概要

~セミナーの内容について~
食品添加物」というと、着色料や甘味料などあまり良い印象を持たない方が多いと思います。
ですが、色や形を美しく仕上げたり、味を良くするといった食品の見栄えを整える目的だけでなく、”品質の安定や向上“、”食品を長持ちさせる“などの食品の保存、食中毒の防止などの安全面からも、その必要性について私たちは知らなければなりません
いま私たちは、自分たちが口にする加工食品にはどんな目的で、どんな添加物が使われているのかを知るために、消費者として、製造者としてどのように添加物と付き合えばいいのかを食品添加物のスペシャリストからわかりやすく解説していただきます


○本セミナーはこのような方におすすめです…

商工業者・農林漁業者の方で…
「食品添加物について知りたい」
「食品加工に取組みたい」
「農林水産物の販路開拓をしたい」
「地場産の農林水産物を使いたい」


本セミナーチラシ
PDF2枚目がFAX申込用紙となっておりますので必要事項を明記の上ご送信ください
こちらをクリックしてダウンロード

 

 

主催:
公益財団法人 仙台市産業振興事業団

 

日時:
平成29年6月21日(水)
14:00~15:30(名刺交換会 ~16:00)

 

会場:
AER7階 (公財)仙台市産業振興事業団 会議室A
(仙台市青葉区中央1-3-1)
アクセスページはこちらをクリックしてご参照ください

 

講師:
青葉化成株式会社
泉開発研究所 開発研究部
所長代理 兼 開発研究部部長 
千葉 克則 氏

青葉化成株式会社様について
昭和38年創業。本社は仙台市若林区卸町。
食品加工用資材(食品添加物、衛生関連資材食品加工用機器類等)の販売やオリジナル商品(日持向上剤、品質改良剤、調味料・調味液、増粘安定剤、洗浄除菌剤等)の研究開発・製造・販売を行うなど、食品加工業の黒子として様々な商品をプロディースしています。

青葉化成株式会社様HPは
こちらをクリックしてアクセスしてください

【略歴】
・山形大学卒業
・1981年 青葉化成入社
・加工食品の品質、物性改良を主なテーマとして開発研究を
 行う。
・1986年から2年間、研究生として東北大学に出向し、大豆
 蛋白を市販酵素による分解方法及び分解物の研究
・1998年青葉化成 東京営業所所長として6年間営業を
 経験。食品加工の現場のニーズや流通現場の声、バイヤー
 の要望等に向き合う。
・2004年泉開発研究所に戻り、泉開発研究所 所長代理 
 兼 開発研究部部長 現在に至る。

 

参加費:
無料

 

定員:
50名(先着順

 

申込方法:
申し込みフォームへアクセスしていただき、申込をお願いいたします。
申込みフォームこちらをクリック

○申し込みフォーム以外の申込方法
申込」と明記し、セミナー名・氏名・所属団体名・部署(役職)・郵便番号・住所・電話番号・メールアドレスを明記の上、メールまたはFAXにてお申し込みください(様式自由
申込でご記入いただいた個人情報につきましては、当該セミナーの受講者名簿の作成および受講または受講後のフォローアンケートに関する連絡のほか、公益社団法人仙台市産業振興事業団および仙台市主催の各事業情報提供の目的のみに使用されます。

 

申込締切:
平成29619日(月)まで

 

お問い合わせ先:
公益財団法人 仙台市産業振興事業団
産業創造部 新事業推進化 担当:芳賀 様
TEL:022-724-1126
FAX:022-715-8205
E-mail:shinjigyo@siip.city.sendai.jp

 

 



セミナー特設ページ
(仙台市産業振興事業団様ホームページへ飛びます)
こちらをクリック

年別記事一覧