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セミナーのお知らせ
2018年8月15日

「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」について

こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの鈴木です。

 本日は、宮城県主催「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」についてお知らせいたします。


【講座内容】
<セミナー ~ようこそHACCPの世界へ~>
1.なぜ、水産食品の輸出にHACCPが必要なのか
2.FDA-HACCPに必須な一般衛生管理の概説と取組例
3.HACCP 7原則12手順のオリエンテーション

<グループワーク ~魚介類加工食品を例として~>
■製品説明書や危害要因分析、HACCPプラン等の文書作成体験
 講師が手順毎に取組み方法等を説明した上で作成例を提示します。
 その後、グループ内での討議によって意見交換や考え方を深めつつ、HACCP文書の作成が体験できます。

 

【対象】
HACCPによる衛生管理の導入を準備中または検討中の製造業者

 

【日時】
平成30年9月10日(月)及び11日(火)の2日間
両日ともに午前10時から午後4時まで(午前9時30分開場)

 

【場所】
石巻合同庁舎 2階 201・202会議室
住所:石巻市蛇田字新沼田12番地4街区1画地
(JR石巻あゆみ野駅から徒歩約8分)

 

【講師】
笹川 秋彦氏
(MS&ADインターリスク総研株式会社 上席テクニカルアドバイザー)

 

【定員】
50社(1社あたり2名様まで。)

 

【申込締切】
平成30年9月4日(火)
定員になり次第締め切らせていただきます。

 

【申込方法】
申込用紙に記入の上、ファクシミリ(022-211-2698)で送信してください。
★研修会のご案内及び申込用紙★[PDFファイル]

 

【ご参加になる方へ(当日の注意点)】
1.1日目は午前9時30分から午前10時までの間に、受付(会議室入口前)にお越しください。
2.参加者同士でグループワークを行いますので、当日は名刺をご持参ください。
3.会場には駐車場がありますが、台数に限りがありますので、公共交通機関によりお越しください。
4.公共交通機関でお越しいただく場合、会場周辺には飲食店が少ないため、弁当をご持参の上ロビーをご利用いただくか、合同庁舎内食堂の利用をお勧めいたします。(会議室での食事はご遠慮いただいております。)


【お問合せ・お申込み先】
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課
〒980-8570
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番地1号13階南側
ご担当:武川(たけかわ)様
TEL:022-211-2644
FAX:022-211-2698

<特設ページ>
http://www.pref.miyagi.jp/site/haccp/haccpseminar30-1.html

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