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2018年7月6日

平成30年度農林水産省補助事業「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」のお知らせ

こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの鈴木です。

本日は、平成30年度農林水産省補助事業「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」につきましてお知らせいたします。 


【開催概要】
現在、国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会で可決されました。今後、すべての食品等事業者を対象にHACCPが制度化され、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなります。
本研修会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。
また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加くださいませ。

 

<日時>
平成30年8月28日(火)
13:00~17:00(開場12:00)

 

<場所>
ホテル白萩
(〒980-0012 仙台市青葉区錦町2-2-19)

※注意事項※
・演習を行いますので、筆記用具をお持ちください
・公共交通機関をご利用のうえご来場ください

 
<カリキュラム>
13:00~13:05 開会挨拶
13:05~13:30 食品業界の信頼性向上自主行動計画~5つの基本原則~
13:30~13:40 食品防御の考え方
13:40~14:10 HACCPの制度化について
14:10~14:20 休憩
14:20~16:20 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(演習含む)
16:20~16:30 休憩
16:30~17:00 食品等事業者団体が作成した業種別手引書等について

 

<対象者>
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を進める中小・零細規模のすべての食品等事業者

 

<参加費用>
無料

 

<定員>
100名程度(定員になり次第締め切らせていただきます)

 

<申込締切>
平成30年8月20日(月)

 

<お申込み方法>
下記の申込用紙に開催地名を必ずご記入の上、(公社)宮城県食品衛生協会(FAX:022-355-7006)宛にFAXをお送りください。
お申込み確認後、受付担当の事務局より受講確認票をFAXにてお送りさせていただきます。

●申込用紙〔PDF〕〔Word〕

 

<本研修会の内容に関するお問い合わせ先>
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
ご担当:岡本様、高橋様
TEL:03-3403-2112
FAX:03-3403-2384
<特設ページ>
http://www.n-shokuei.jp/news/2018/kensyuu_haccp_jinzai.html

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